您现在的位置: 建筑无忧网建筑考试岩土工程师考试岩土工程师考试模拟题2016年土木工程师模拟试卷-岩土65

2016年土木工程师模拟试卷-岩土65

12-03 16:29:52 | www.jianzhu51.com | 岩土工程师考试模拟题 | 人气:792
2016年土木工程师模拟试卷-岩土65 岩土工程师考试模拟题 单项选择题
1.采用塑限含水量wn=18%的粉质黏土作填土土料修高速公路路基,分层铺土碾压时,下列哪一种含水率相对比较合适?(    )
A.12%
B.17%
C.22%
D.25%
2.有一砂土土坡,其砂土的内摩擦角φ=35°,坡度为1:1.5,当采用直线滑裂面进行稳定性分析时,下列哪一个滑裂面对应的安全系数最小(α为滑裂面与水平地面间夹角)?(    )
A.α=25°
B.α=29°
C.α=31°
D.α=33°来
3.对于碾压土坝中的黏性土,在施工期采用总应力法进行稳定分析时,应采用下列哪种试验确定土的强度指标?(    )
A.三轴固结排水剪试验
B.直剪试验中的慢剪试验
C.三轴固结不排水试验
D.三轴不固结不排水试验
4.下列哪种土工合成材料不适用于土体的加筋?(    )
A.塑料土工格栅
B.塑料排水板带
C.土工带
D.土工格栅
5.有一墙背直立的重力式挡土墙,墙后填土由上下两层土组成,γ、c、φ分别表示土的重度,内聚力及内摩擦角,如果C1≈0,C2>0,问只有在下列哪一种情况下用郎肯土压力理论计算得到的墙后主动土压力分布才有可能从上而下为一条连续的直线?(    )
A.γ1>γ2,φ1>φ2
B.γ1>γ2,φ1<φ1
C.γ1<γ2,φ1>φ2
D.γ1<γ2,φ1<φ1
6.常用舶土石坝坝基加固处理不宜采用下列哪一项措施?(    )
A.固结灌浆与锚固
B.建立防渗椎幕或防渗墙
C.建立排水帷幕
D.坝身采用黏土心墙防渗
7.采用预应力锚索时,下列选项中哪一项是不正确的?(    )
A.预应力锚索由锚固段,自由段及紧固头三部分组成
B.锚索与水平面的夹角以下倾15°~30°为宜
C.预应力锚索只能适用于岩质地层的边坡及地基加固
D.锚索必须做好防锈防腐处理
8.下列关于地震灾害和抗震设防的哪一项说法是不正确的?(    )
A.地震是一个概率事件
B.抗震设防与一定的风险水准相适应
C.抗震设防的目标是使得建筑物在地震时不致损坏
D.抗震设防是以现有的科学水平和经济条件为前提
9.按我国抗震设防水准,下列关于众值烈度的哪一种叙述是正确的?(    )
A.众值烈度与基本烈度实际上是相等的
B.众值烈度的地震加速度比基本烈度的地震加速度约低0.15g
C.遭遇众值烈度地震时设防目标为建筑处于正常使用状态
D.众值烈度是在该地区xx年内地震烈度的平均值
10.下列哪一种说法不符合《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001)的规定?(    )
A.直接采用地震动参数,不再采用地震基本烈度
B.现行有关技术标准中涉及地震基本烈度的概念应逐步修正
C.设防水准为xx年超越概率为10%
D.各类场地的地震动反映谱特征周期都可以从《中国地震动反映谱特征周期区划图》上直接查得
www.jianzhu51.com> 11.根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001)当抗震设防烈度为8度时,下列哪一种情况可忽略发震断裂错动对地面建筑的影响?(    )
A.全新世活动断裂
B.前第四系基岩隐伏断裂的土层覆盖厚度为80m
C.设计地震分组为第二组或第三组
D.乙、丙类建筑来源:www.jianzhu51.com
12.对于每个钻孔的液化指数,下列哪一项说法是不正确的?(    )
A.液化土层实测标准贯入锤击数与标准贯人临界值之比越大,液化指数就越大
B.液化土层的埋深越大,对液化指数的影响就越小
C.液化指数是无量细钢参数
D.液化指数的大小与判别深度有关
13.某土石坝坝址区地震烈度为8度,在10号孔深度为3m、6m和13m处测得剪切波速值分别为104m/s、217m/s和313m/s,该孔15m深度范围内土层2.0m以内为回填黏性土层,2m至15m内为第四系沉积粉砂细砂层,在工程正常运用时,该处地面淹没于水面以下,在进行地震液化初判时,下列哪一选项是正确的?(    )
A.3m处的砂土层可能液化,6m和13m处的砂土层不液化
B.3m和6m处的砂土层可能液化,13m处的砂土层不液化
C.3m、6m、13m处的砂土层都可能液化
D.3m、6m、13m处的砂土层均不液化
14.由于Ⅱ类场地误判为Ⅲ类,在其他情况均不改变的情况下,(设计地震分组为第一组,建筑结构自振周期T=0.8s,阻尼比取0.05)造成对水平地震影响系数(用αⅡ和αⅢ分别表示Ⅱ类场地和Ⅲ类场地)的影响将是下列哪一种结果?(    )
A.αⅡ=0.8αⅢ
B.αⅡ≈αⅢ来源:
C.αⅡ=1.25αⅢ
D.条件不足,无法计算
15.下列哪个选项的说法是指工程项目投资的流动资金投资?(    )
A.项目筹建期间,为保证工程正常筹建所需要的周转资金
B.项目在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金
C.项目投产后为进行正常生产所需的周转资金
D.项目筹建和在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金
16.下列各选项中,哪项关于岩土工程设计概算作用的说法是不正确的?(    )
A.它是衡量设计方案经济合理性和优选设计方案的依据
B.它是签定工程合同的依据
C.它是岩土工程治理(施工)企业进行内部管理的依据
D.它是考验建设项目投资效果的依据
17.下列哪一选项的组合所提的内容能全面而准确地表达合同文本中规定可以采用的工程勘察计取的收费方式?(    )Ⅰ.按国家规定的现行《工程勘察设计收费标准》(20xx年修订本)Ⅱ.按发包人规定的最低价Ⅲ.按预算包干Ⅳ.按中标价加签证Ⅴ.按勘察人自订的收费标准Ⅵ.按实际完成的工作量估算
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ
D.Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
18.按《中华人民共和国建筑法》的规定,建筑主管部门对越级承揽工程的处理,下列哪一项是不合法的?(    )
A.责令停止违法行为,处以罚款
B.责令停业整顿、降低资质等级
C.情节严重的吊销资质证书
D.依法追究刑事责任
19.信息管理所包含的内容除了信息收集、信息加工、信息传输及信息贮存外,还包括下列哪一项内容?(    )
A.信息汇总
B.信息检索
C.信息接收
D.信息审编
20.对工程建设勘察设计阶段执行强制性标准的情况实施监督的应当是(    )。
A.建设项目规划审查机构
B.施工图设计文件审查机构
C.建设安全监督管理机构
D.工程质量监督机构
www.jianzhu51.com> 答案:
1.B 2.D 3.C 4.B 5.A 6.D 7.C 8.C 9.C 10.A 11.B 12.A 13.C 14.A 15.C 16.C 17.C 18.D 19.B 20.B 。
2016年土木工程师模拟试卷-岩土65这篇文章由www.jianzhu51.com收集整理。
岩土工程师考试模拟题,yantugongchengshi 
网友评论更多>>
  • 发表评论
  • 内容
  • 匿名发表 验证码